Лечение больных с невротическими расстройствами

Ежегодно здесь проходят лечение свыше 1 человек. В последнее время стало больше пациентов с невротическими, неврозоподобными состояниями, психосоматическими расстройствами, связанными со стрессами, нагрузками, социальными конфликтами. У многих такие состояния развиваются на фоне соматических заболеваний, интоксикаций, травм, сосудистых нарушений головного мозга. Расстройства пограничного уровня чаще всего проявляются: В лечении следует сочетать психо-, фармако- и физиотерапию. С момента открытия отделения из физических факторов широко используются ЛФК, массаж, иглорефлексо-, магнитотерапия, электро-,свето-, водо- и теплолечение.

Фобические и обсессивные синдромы

Инструкция по применению Коаксила Невротические расстройства, связанные со стрессом, принято выделять как отдельный класс болезней в психиатрии. Такие состояния у детей и взрослых отличаются тем, что в большинстве случаев больные являются вполне трудоспособными. Следовательно, адекватное лечение не производится, так как за помощью к специалистам такие люди обращаются в редких случаях или же не обращаются вообще.

Лечение тревожно-фобических расстройств с помощью психотерапии. Записаться к психологу.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала.

Непременный эффект лазерной физиотерапии любого вида — благотворное влияние на нервную систему человека. Основываясь на этих стихийных наблюдениях, в Психиатрическом центре при Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко в начале годов провели клинические исследования влияния направленной квантовой терапии на больных с разнообразными видами депрессивного расстройства невротического уровня.

Для современной физиотерапии, которая стала высокоразвитой . терапии изменять в желаемом направлении структуру психопатологических расстройств за счет сенестопатической и обсессивно-фобической симптоматики.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40 Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Пограничные психические расстройства

Большую роль играют наследственное предрасположение и конституциональные факторы. Сложности целенаправленного и систематического поиска специфических эффектов лечебных факторов физиотерапевтических процедур обусловили гиперболизацию принципов универсальности использования любых физических факторов, применяемых в физиотерапии, при различных заболеваниях, единства механизмов лечебного и профилактического действия природных и искусственных физических факторов, господствовавших в физиотерапии в.

Между тем врачам хорошо известно, что физические факторы при различных заболеваниях обладают неодинаковой физиотерапевтической эффективностью. Неодинаковая природа заболеваний предполагает сочетание разных патогенетических вариантов синдромов. Исходя из этого, реакции организма на физический фактор физиотерапевтической процедуры специфичны для определенного состояния организма, хотя лечебные эффекты иногда развиваются на основе общих неспецифических реакций организма.

Такая специфичность требует целенаправленного выбора фактора физиотерапии и методики его применения, составляющего сущность патогенетического действия лечебных физических факторов.

Болезнь Альцгеймера, деменция,; алкогольная зависимость,; игровая зависимость,; тревожно-фобические расстройства,; эпилепсия,; апатия.

Неврастения повышенная утомляемость, снижение работоспособности; повышенная раздражительность сочетание утомляемости и раздражительности называется раздражительная слабость и является основным симптомом этого заболевания ; расстройство сна особенно засыпания , частые ночные и ранние утренние пробуждения; снижение внимания и памяти, особенно воспроизведение; снижение сексуальности часто временная импотенция ; вегетативные расстройства: Тревожно — фобические расстройства Раньше тревожно — фобические расстройства вместе с обсессивно — компульсивными относили к неврозам навязчивых состояний.

К тревожно — фобическим расстройствам относятся страхи: При этом боятся физиологических нарушений: Иногда развиваются приступы острого страхапанические атаки. Для борьбы со страхами пациенты вырабатывают определенные ритуалы: Обсессивно — компульсивные расстройства Эта патология касается сферы мышления навязчивые желания - обсессии и влечений компульсии к определенным действиям и самих действий. Это навязчивые мысли, сомнения, контрастные влечения к счёту проезжающих машин, оскорбить, нанести вред близким или любимым людям.

Навязчивые действия проявляются в употреблении слов — паразитов, лишних движений руками. Могут быть панические атаки. Пациенты критически относятся к своему состоянию. Для борьбы с ними вырабатывают определенные ритуалы. Соматизированные расстройства Это возникновение физических жалоб и симптомов психогенного происхождения: Часто в возникновении соматоформных расстройств большое значение имеют истерические состояния.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Каменецкий Целесообразно, с нашей точки зрения, определить психотерапию как способ словесного вербального воздействия врача на психику человека больного или здорового , а через психику и на организм в целом с лечебной или с профилактической целью. Таким образом, слово в психотерапии является основным фактором, помогающим больному освободиться от бремени навалившихся на него многообразных функционально-динамических расстройств.

Именно словесным воздействием психотерапевт может изменить течение болезни в обратном редукционном направлении, к полному и окончательному выздоровлению больного. Если условно мы можем предположить, что невроз или неврозоподобное состояние — это нарушение высшей нервной деятельности, разрегулированность основных нервных процессов: Однако психотерапевт словесно может влиять не только на больного человека, он может повышать творческие способности человека В.

Райков, , уровень спортивных достижений А.

неврологические расстройства, связанные с остеохондрозом позвоночника неврозы: тревожный, фобический, астено-депрессивный синдромы.

Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта. Различают депрессии невротические, психогенные или реактивные и эндогенные. Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям. К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга.

Для них всегда затруднительно отступление от"принятых догм". Наряду с этим эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям. Заболевание является реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, которую данная личность не может разрешить. Например, служебную или семейную алкоголизм мужа, конфликты на службе , а также представление о своей мнимой или реальной непривлекательности, невозможности устроить личную жизнь.

Первоначально на отдельные невзгоды возникает кратковременная реакция, затем, после их многократного повторения возникает и постепенно развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением. Иногда первоначально возникает невроз страха тревоги , постепенно переходящий в невротическую депрессию. Развивается подавленное настроение, грусть, тоска, плаксивость. Критическое отношение к болезни сохранено и больные пытаются с ней бороться. Характерны идеи несправедливого отношения к себе, жалобы на свою судьбу.

Логоневроз у детей: поможет ли физиотерапия?

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия.

Посттравматическое стрессовое расстройство — этиология, Лечение заключается в терапии экспозицией и лекарственной терапии. . Приступы паники и паническое расстройство · Специфические фобические расстройства.

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний.

Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно. В этой связи диагностика и адекватная терапия состояний с ведущим тревожным аффектом в последние годы приобрели особое значение.

Не вызывает сомнений, что тревога принимает участие в патогенезе многих соматических расстройств гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, цереброваскулярных нарушений, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и др. Считается, что в своей обычной практике терапевт хотя бы раз в день сталкивается с больным с тревожным расстройством. Проблема тревожно-депрессивных состояний имеет прямое отношение и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Этот факт становится все более очевидным, как для психиатров, так и для гастроэнтерологов и терапевтов.

Патофизиологическая связь тревоги с патологией ЖКТ достаточна ясна. Как известно, одним из основных патологических процессов при тревожных расстройствах является дисбаланс вегетативной нервной системы с активацией симпатического отдела, что создает предпосылки для возникновения моторных расстройств гастроинтестинальной системы, а также стабилизации нейрогуморальных и местных нарушений [2]. Наиболее часто тревожные расстройства встречаются у пациентов с функциональной патологией ЖКТ гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника — СРК, дискинезии желчных путей.

Лекция «Основные направления развития отечественной педагогической науки»